Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русский язык в ЛНР стал единственным государственным языком

4 июня 2020
1 038

Русский язык в ЛНР стал единственным государственным языком

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики», который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в ЛНР.

Проект закона, разработанный в целях установления статуса русского языка как единственного государственного языка ЛНР, был внесен на рассмотрение Народного Совета главой Республики Леонидом Пасечником.

Согласно закону, статья 10 Конституции Луганской Народной Республики изложена в следующей редакции: «Государственным языком Луганской Народной Республики является русский язык».

«Государственный язык, используемый гражданами повсеместно, призван выполнять консолидирующую роль населения страны, обеспечивать ее целостность. Именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа Луганской Народной Республики», – отметила полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан.

Она напомнила, что русский язык является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, имеет статус мирового языка и используется практически во всех бывших республиках СССР.

«Исключительная роль русского языка состоит в том, что он применяется в разных сферах межгосударственного общения: как язык науки, дипломатии, международной торговли, транспорта, туризма», – добавила депутат Нелли Задирака.

Она подчеркнула, что «при этом установление статуса русского языка как единственного государственного языка Луганской Народной Республики не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками».

«Согласно части 2 статьи 19 Конституции Луганской Народной Республики, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», – отметила Галан.

«Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка Луганской Народной Республики, приумножению и обогащению духовной культуры государства», – добавила она.

За принятие закона проголосовали 42 присутствующих на пленарном заседании депутатов, один воздержался.

Мовы не будет в базовом учебном плане школ

Министерство образования и науки ЛНР исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений Республики на 2020–2021 учебный год.

Об этом по итогам селекторного совещания с начальниками управлений (отделов) образования регионов сообщила заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

Она рассказала, что ранее управления образования в городах и районах Республики провели социологические опросы родителей школьников о необходимости изучения тех или иных дисциплин, в том числе украинского языка. На основании опросов были разработаны соответствующие методические рекомендации для общеобразовательных учебных учреждений.

«Что касается вопроса украинского языка, то впервые в следующем учебном году, согласно тем методическим рекомендациям, которые я упомянула, украинский язык выведен из базовой части.

То есть он больше не является тем предметом, который входит в базовую часть (учебных планов)», – сообщила замминистра.

«На сегодняшний момент родителям будет предложено либо изучение украинского языка в количестве одного часа в неделю в той части, которая формируется участниками образовательного процесса. Также дан выбор родителям изучать их детьми украинский язык в качестве факультатива, который не предполагает оценивание за изучение данного предмета», – рассказала она.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3