Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мы восемь лет ждали этот день

, 26 сентября 2022
759

Референдум о присоединении к России: Мы восемь лет ждали этот день

В ЛНР продолжается референдум о присоединении к России. Как идет голосование в недавно освобожденном Северодонецке, что говорят о референдуме горожане, зачем нужны мобильные избирательные пункты и как их охраняют?...

 

Как проходит референдум о присоединении к России в недавно освобожденном Северодонецке

Автор – Богдан Степовой

В Луганской народной республике продолжается пятидневный референдум о присоединении к России. «Известия» побывали в Северодонецке. С 2014 года он был административным центром части Луганской области, оставшейся под управлением Украины. По этой причине ВФУ долго и упорно его обороняли. Город освободили в июле, и во время боев он был сильно разрушен. О том, как идет голосование, что говорят о референдуме горожане, зачем нужны мобильные избирательные пункты и как их охраняют – в репортаже «Известий».

«Лепестки» под ногами

В нескольких километрах от Северодонецка хорошо слышна артиллерийская канонада. Бьют Вооруженные силы РФ и ЛНР. Перед городом на блок-посту бойцы тормозят все машины, проверяют багажники, просят показать документы. Без досмотра пропускают только технику с литерой «Z» или другими армейскими тактическими знаками. Бойцы проверяют наши аккредитации и делают короткий инструктаж.

Референдум о присоединении к России: Мы восемь лет ждали этот день

Сильные обстрелы бывают редко, но будьте осторожны, – напутствуют они. – По щебеночным дорогам не ездить. Старайтесь ходить по асфальту и везде внимательно смотрите под ноги. В городе остались мины. «Лепестки» в том числе.

Северодонецк встречает полуразрушенными девятиэтажками. В арке одной из них застыл сгоревший украинский танк. Во дворах дымят небольшие печки из кирпичей, на них стоят закопченные кастрюли и чайники – это горожане готовят горячую пищу. Электричество и газа здесь все еще нет.

В одном из городских Домов культуры работает избирательный участок № 2704. Перед ним небольшая очередь – человек 15-20. В зал голосования можно пройти только через рамки металлодетекторов, которые работаю от генераторов. Избирательный участок охраняют бойцы с автоматами.

Люди сначала не горят желанием вступать в разговор. Наконец не выдерживает пожилая женщина.

В нашем городе 95% жителей за возвращение в Россию, – громко говорит баба Люда. – Ошибки тут нет. Мы восемь лет ждали этот день, и надеялись, что вы придете.

После этой фразы отчуждение пропадает. Стоящие в очереди горожане поддерживают – говорят, будут голосовать за вхождение в состав России.

У меня два племянника в армии ЛНР служат, – признается женщина средних лет.

Молодцы племянники, дай бог им здоровья, – поддерживают ее две пенсионерки. – Мы с 2014 года себя в своём городе вторым сортом ощущали, «ватниками», «сепарами» и «колорадами». Зачем нам возвращаться назад?

Референдум о присоединении к России: Мы восемь лет ждали этот день

Детей наших на украинском после 2014 года учили, хотя мы на русском все говорим, – жалуются люди.

День голосования отпразднуете? – задаю вопрос.

Неожиданно в зале для голосований наступает тишина. Казалось бы, простой вопрос застает людей врасплох.

Нет, – наконец говорит мужчина. – Я не суеверный, но дождусь, когда результаты референдума объявят, и я услышу это по радио. Вот тогда и отпраздную.

Баба Люда тут же обещает накрыть праздничный стол для соседей. Помимо гуманитарки у нее есть заготовленная еще с прошлого года домашняя тушеная свинина. Полуторалитровую банку специально берегла до первого значимого события.

Картошку обязательно пожарю, – обещает она. – Остались две бутылки с домашней наливкой. Будет чем гостей угостить.

Референдум продолжается

В городе есть несколько стационарных участков, но в основном работают мобильные пункты для голосования. Это новенькие автобусы-пазики, с наклейкаками «Росрезерв» и чехлами от пыли из полиэтилена на сиденьях.

Мы их недавно получили, всё новенькое, – говорит водитель.

Референдум о присоединении к России: Мы восемь лет ждали этот день

В автобусах установлены прозрачные урны и оборудованы места, где можно заполнить бюллетени.

При себе гражданину надо иметь паспорт ЛНР или Украины. В автобусе члены избирательной комиссии переписывают данные и попросят подписать бумагу о том, что гражданин второй раз не будет принимать участие в голосовании.

Мобильный пункт для голосования останавливается около общежития – пятиэтажного здания со следами нескольких попаданий и парой выгоревших комнат. Жителей о визите членов избирательной комиссии предупредили накануне.

Автобус работает на точке с восьми утра до четырех часов дня. На следующий день локацию сменят – жителям говорят адрес, где можно будет проголосовать завтра. Во всё ещё прифронтовом городе это делается для того, чтобы не образовывались надолго скопления людей в одном и том же месте. Такая предосторожность оправдана. По данным Народной милиции, в дни референдума в ЛНР американскими высокоточными РСЗО HIMARS были обстреляны Стаханов, Рубежное, Сватово, Алчевск и другие города. Били и по Северодонецку.

Жители, выстраивающиеся в очередь для голосования, с такими мерами безопасности тоже согласны. Одиночные артиллерийские «прилеты» здесь даже не считают. Люди рассказывают про недавний удар несколькими ракетами РСЗО в ночь с 22 на 23 сентября.

Накрыли Коммунально-транспортное предприятие, – говорит местный житель Сергей. – Знали, куда бить, кто-то, видно, сообщил, что накануне туда доставили новые российские трактора. Но ударили не очень точно – только одна ракета ударила по территории и техника осталась цела. Ещё три или четыре угодили на кладбище рядом.

Автобус для голосования охраняется. Два бойца в бронежилетах, касках и с автоматами патрулируют территорию вокруг мобильного избирательного пункта.

Мы должны охранять членов избирательной комиссии и голосующих, – бойцы в двух словах объясняют поставленную перед ними боевую задачу.

Рядом со вторым подъездом общежития дымит сложенная из кирпичей печка. Женщины готовят суп из тушенки, пшена и овощей. Рядом – внушительна поленница дров. Ее заготовили мужчины.

На крыльце работает торговая точка. Все товары разместились на двух туристических раскладных столиках: пять-шесть видов недорогой колбасы, печеночный паштет в железных банках за 70 рублей, яйца по 65 за десяток и батоны по 35 рублей. Торговля идет не очень хорошо.

Денег у людей почти нет, – признается продавщица.

Тем не менее, сам вид ее прилавка поднимает настроение голосующим.

Даже буфет есть, – улыбаются женщины. – Как и положено на выборах. Музыки только не хватает.

Мы не спрашиваем людей, как они проголосовали, но многие сами подходят к и рассказывают о своем решении и о своей жизни.

Вот видите?Михаил Пронька с гордостью достает свой паспорт.

Референдум о присоединении к России: Мы восемь лет ждали этот день

Паспорт украинский, но обложка на нем с гербом СССР.

Я ее все эти годы хранил, – говорит он. – В 2015-м за эту обложку меня нацбатовцы в грязь лицом уложили и грозились пристрелить. Затвором автомата над ухом щелками.

Михаил, по его словам, наконец-то счастлив. Признается, что в последние годы потерял веру, что все может измениться. Но, как оказалось, ошибался.

Члены избирательных комиссий заканчивают работу на точке и начинают обход квартир, где живут больные или пожилые люди. Сначала они посещают квартиру пенсионерки Ольги Ивановны – у нее больные ноги и ей трудно ходить. На пороге встречает кот Фунтик, больше у пенсионерки никого нет. Она заполняет бюллетень и опускает его в урну.

Я хочу, чтобы наступил мир и дружба, – говорит женщина. – Вот за это голосовала, ну вы поняли за кого. Теперь, надеюсь, все будет хорошо.

Референдум о присоединении к России: Мы восемь лет ждали этот день

Когда возвращаемся назад, около автобуса стоит очередь. Люди хотят проголосовать, но бюллетени закончились, члены избирательной комиссии предлагают прийти проголосовать завтра по новому адресу.

Председатель избирательного участка № 2704 Александр Ковалев рассказал нам, что выборы идут хорошо.

Мы в первые дни референдума много ездили по участку, – говорит он. – Люди нас встречали со слезами на глазах. За все это время я не слышал ни одного негативного замечания или выкрика. Референдум продолжается.

Референдум о присоединении к России: Мы восемь лет ждали этот день

В Северодонецке видят, что идут масштабные работы на водопроводных сетях, электросетях, газопроводах, и надеются на лучшее. В результатах референдума опрошенные «Известиями» жители не сомневаются. Они верят, что возвращение в Россию восстановит историческую справедливость.

Референдум по вхождению ЛНР в состав России признан состоявшимся, так как в нем проголосовали более 50% избирателей, сообщили 25 сентября в ЦИК республики. Там уточнили: явка по итогам трех дней голосования составила 76,09%.

Источник

 

 

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: