Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Переворот в ЛНР: кто развяжет луганские узлы?

22 ноября 2017
3 506
Переворот в ЛНР: кто развяжет луганские узлы?
 

События последних двух дней в Луганске настолько запутаны, что даже эксперты не высказали определенного объяснения происходящему.

20 ноября глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подписал указ об отстранении от должности министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета и возбуждении против него уголовного дела.

Увольнение сопровождалось унизительными процедурами проведения заседания комитета Народного совета ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, принявшего решение о назначении временно исполняющего обязанности главы МВД Владимира Чиркова. И.о. генпрокурора ЛНР Виталий Подобрый сообщил, что решением суда Игорь Корнет освобожден от занимаемой должности, а часть его «преступных приказов» были отменены. Кроме того, сотрудники генпрокуратуры и глава ЛНР Плотницкий в сопровождении личной охраны лично занялись выселением Игоря Корнета из дома, которым он, якобы незаконно завладел. Причем хозяйка дома уехала в Киев еще в 2014 году, но приехала вдруг присмотреть за хозяйством.

Игорь Корнет отказался признавать свою отставку, а коллектив МВД ЛНР, который остался на стороне Игоря Корнета обратился к Игорю Плотницкому с заявлением в защиту своего начальника, аргументируя, что некие силы «открыто и безо всяких оснований втаптывают в грязь деловую репутацию луганской милиции, а также дестабилизируют рабочую обстановку в министерстве».

21 ноября эти «некие силы» обрели конкретные имена из окружения Плотницкого. В своем видеообращении смещенный глава МВД указал: «Установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев.

Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел».

Кроме того, смещенный руководитель МВД Корнет обвинил главу ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву в работе на украинские спецслужбы, а также подтвердил причастность ряда высокопоставленных лиц к фальсификации государственного переворота в сентябре 2016 года.

Утром 21 ноября центральная часть Луганска была перекрыта неизвестными людьми в военной форме с белыми повязками и в масках. На улице появились БТРы.

Кроме здания Министерства внутренних дел, вооруженные люди взяли под контроль здание Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения и здание Административного суда республики.

Первоначально военные отказывались назвать цели своей миссии, после, когда стало ясно, что это сторонники МВД, появилась информация, что «проводятся учения», хотя в городе уже поползли слухи, что происходит госпереворот и готовится штурм правительственных зданий и аресты руководителей республики по обвинению в госизмене.

Сам Игорь Корнет в своем видеообращении назвал происходящее на улицах города «поимкой крупной украинской диверсионно-разведывательной группы». Причем никаких силовых действий в городе не производилось. К тому же Корнет не выдвинул ни одной претензии лично Плотницкому, хотя отдал приказ об аресте Тейцман и Шуркаевой.

Несколько позже появилась версия, что донецкие силовики пытаются таким образом объединить ЛНР и ДНР или начать процесс сближения.

В середине дня Плотницкий сделал заявление и охарактеризовал ситуацию как продолжение «вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности министра внутренних дел». При этом отметил, что попытки оспорить его решение «перешли все границы допустимого», а заявление Корнета не имеет под собой никаких оснований и юридической силы.

И хотя термина государственный переворот не прозвучало, Плотницкий прямо намекнул, что «нелегитимное руководство МВД ЛНР» проводит незаконные действия, а оснований для ареста перечисленных Корнетом лиц нет.

Плотницкий уверял, что ситуация находится под контролем руководства Луганской народной республики, а «попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы».

Ближе к вечеру известный доброволец Александр Жучковский заявил, что, вероятнее всего, в Луганске происходит («луганские товарищи сообщают, что Плотницкий все. Будут убирать») попытка отстранения от власти Плотницкого, который, по мнению его противников, остается связанным с группой украинского олигарха Курченко и нардепом Ефремовым.

Заговорили о приходе в Луганск колонны военных машин из Донецка, о блокировании резиденции Плотницкого и даже о его бегстве в Россию.

Остановимся на фактах:

- действительно Корнет ни разу не выступил против Плотницкого лично;

- Плотницкий действительно не пышет харизмой, и в республике с ним связывают не совсем «добрые дела», далеко не только «связи с украинским олигархатом»;

- неизвестной остается позиция еще двух силовых ведомств – МГБ (глава Леонид Пасечник) и Народной милицией ЛНР;

- принимать решение о «слиянии ЛНР и ДНР» должно приниматься на референдумах, да и о проекте «Новороссия» уже давно забыто;

- в ДНР устами Эдуарда Басурина озвучили свою непричастность к внутреннему конфликту в Луганске;

- начальник департамента Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов заявил, что появившееся в СМИ сообщение, якобы поступившее из окружения помощника президента РФ Владислава Суркова, «о поддержке определенных политических сил» в Луганской народной республике не соответствует действительности. «Это сообщение неизвестно на чем основано, …никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска «в Кремль» не обращался»;

- появившееся мнение о «неприкасаемости Плотницкого», как подписанта минских соглашений, не имеет под собой веса, ибо даже отстранение Плотницкого от руководства ЛНР не повлияет на документ, ведь его подписывали тогдашние посол РФ на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, занимающие сегодня иные должности;

- ночью от имени Плотницкого выступил информационный отдел

управления массовых коммуникаций Минкомсвязи ЛНР с заявлением о военном перевороте и призвал народ ЛНР прорвать блокаду и поддержать Плотницкого.

На фоне происходящего украинская сторона изначально ограничивалась традиционными заявлениями, что «террористы грызут сами себя» и «Путин пытается подмять под себя Луганск, чей лидер стал склоняться в сторону Киева».

Но вечером 21 ноября Порошенко созвал Военный кабинет СНБОУ в связи с событиями в Луганске. Пресс-служба распространила информацию о том, что под прикрытием конфликта в ЛНР введены российские танки, а «в связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий ради обеспечения безопасности мирного населения».

Нардеп Игорь Мосийчук, комментируя события, отметил: «Откуда растут ноги у мятежа в Луганске мне все равно. В этой «свадьбе в Малиновке» я не вижу одного важного элемента: где там Украина и украинцы. Я убежден, что это для нас благоприятный момент. Если бы в конфликте с террористической группировкой была не Украина, а например Израиль, уже началась бы трехдневная война и все бы очень быстро закончилось… Именно этот стечение обстоятельств, которое сейчас наблюдаем в Луганске, очень благоприятное. Похожая ситуация перед освобождением проходила в Мариуполе, там также делили, мерялись и домерялись. Но тогда была политическая воля».

Таким образом, очевидно лишь одно – ситуация в Луганске отличный повод для дискредитации ЛНР и демонстрации Киевом Западу «неконтролируемости ситуации властями ЛНР», что является лишним аргументом в пользу ввода миротворцев.

По материалам: Одна Родина

Поделиться: