Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Переворот В ЛНР: Корнет восстал против Плотницкого (видео)

22 ноября 2017
10 051
Глава МВД республики Игорь Корнет, которого вчера ее лидер Игорь Плотницкий отправил в отставку, сегодня захватил центр Луганска. Окружение Плотницкого арестовано, отключен свет, связь и ТВ. У Корнета происходящее объясняют то "учениями", то борьбой с "украинскими диверсантами". Пишут, что сам Плотницкий бежал в Россию.

Переворот В ЛНР: Корнет восстал против Плотницкого

Сегодня отстраненный от должности глава МВД Игорь Корнет объявил об аресте руководителя администрации Плотницкого Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и генерального директора ГТРК Анастасии Шуркаевой. По его словам, они причастны к инсценировке в государственного переворота в ЛНР в сентябре 2016 года. ГТРК ЛНР прекратила свою работу.

«В результате реализованных МВД и МГБ республики оперативно-розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб, - цитирует документ Луганский информационный центр. - Установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев».

Как заявил Корнет, «получены неопровержимые доказательства причастности отдельных высокопоставленных представителей органов власти к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины». По словам Корнета, «большинство диверсантов задержано». «Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников», — добавил он.

Как отмечается в заявлении Корнета, «в настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур". 

По словам Корнета, в ночь на вторник, 21 ноября, имеющиеся материалы были представлены главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов.

Центр Луганска, включая административные здания, захвачен группой неизвестных людей в военной форме без знаков отличия. Они представились сотрудниками МВД, "Беркута" и личной гвардии главы соседней ДНР Александра Захарченко, прибывшими в Луганск, якобы, для учений. Позже заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, заявил РБК, что силы самопровозглашенной республики не участвуют в конфликте в Луганске. 

В центре города отключены свет, связь и ТВ, сотрудников госконтор и учебных заведения распустили по домам.

Напомним, что нкануне, 20 ноября, Игорь Плотницкий отправил в отставку главу МВД самопровозглашенной республики Игоря Корнета, с которым у Плотницкого давно длится вражда. За несколько дней до этого Корнет по требованию Плотницкого был выселен из захваченного дома одного их местных украиснких олигархов. Корнет согласился выселиться, но отказался подчиняться приказу об увольнении с должности.

Сегодня на сайтах МВД и МГБ ЛНР появился текст обращения сотрудников местной полиции к Плотницкому с требованием вернуть Игоря Корнета во главу министерства внутренних дел. Полицейские дают понять главе республики, что де-факто откзываются подчиняться ему. Тем временем, глава личной гвардии Плотницкого - начальник службы правительственной безопасности Евгений Селиверстов - арестован. Фактически можно говорить, что Плотницкий отстранен от власти. 

Где сейчас Плотницкий, неизвестно. Подконтрольные Корнету ресурсы сообщают, что он бежал. Сам Плотницкий вещает исключительно со своего сайта.

«По последней информации Плотницкий, утратив контроль над ситуацией, уехал в РФ, - утверждает донецкий ополченец Александр Жучковский. - Возможно, уже не вернется. Есть большие сомнения, что в Москве остались люди, которые смогут его вытянуть», - написал он в своем Telegram.

«Могу с уверенностью сказать, что попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы», - заявил между тем Плотницкий на сайте главы ЛНР. Он объяснил, что большое число людей в военной форме в Луганске связано с «продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности министра внутренних дел». 

«Попытки определенных структур Министерства внутренних дел таким способом оспорить решение суда и ходатайство Комитета Народного Совета Луганской народной республики по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина перешли все границы допустимого», - вещает Плотницкий.

Глава республики заявляет, что слова главы МВД Игоря Корнета о том, что тот не снят с должности, не имеют под собой оснований. Необоснованными он назвал также аресты руководителя администрации главы республики и главы ГТРК. «Со своей стороны, хочу заверить, что ситуация находится под контролем руководства Луганской народной республики и в ближайшее время будет полностью решена», — добавил Плотницкий, подчеркнув, что делается всё, чтобы обеспечить безопасность жителей республики.

Между тем, судя по тому, что весь официоз в СМИ публикует релизы Корнета, а Плотницкий отвечает лишь на своем персональном сайте, дела у главы ЛНР и правда неважны.

Убивать его, скорее всего, не решатся, но власти могут лишить, заменив кем-то другим. Причем, скорее всего, это будет не де-факто захвативший сейчас власть в республике Игорь Корнет, а некая третья фигура. Причем фигура, максимально лояльная Киеву - учитывая стремление участников минских переговоров запихнуть Луганск и Донецк обратно в Украину.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники в Луганске одесский "Таймер", сейчас Кремль активно проводит «кастинг» на роль нового главы ЛНР среди бывших украинских губернаторов Луганской области, влиятельных экс-нардепов от Партии Регионов. Называют имена Голенко, Пристюка, Тихонова, Горохова и Дейнего - того самого, что недавно объявил о неизбежности возвращения ЛНР в состав Украины и предложил переименовать республику в "ОРЛО", как того хочет Киев.

Но возможен и вариант, при котором все происходящее объявят "учениями", а Плотницкого оставят главой республики, лишив всех реальных полномочий. 

Похоже, так и происходит. Как сообщил только РБК со ссылкой на источник, близкий к кремлевскому куратору ДНР и ЛНР Владиславу Суркову, в луганском конфликте Кремль решил поддержать Игоря Корнета - но при этом Плотницкий, судя по всему, номинально останется главой республики. «Но идти на радикальные шаги и менять руководство пока не намерены. Ему дан последний шанс выстроить систему заново — но уже без внутренних разборок, скандальных покушений и убийств», — заключил собеседник РБК.

 
 
Поделиться: