Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Не судите меня на Донбассе» – попросил российских следователей каратель из ВСУ

24 июня 2022
1 331
«Не судите меня на Донбассе» – попросил российских следователей каратель из ВСУ

"Не судите меня на Донбассе" – попросил российских следователей офицер – артиллерист Роман Панченко, признавшись, что целенаправленно стрелял по мирным жителям Северодонецка...

"Возбуждено уголовное дело в отношении украинского офицера-артиллериста Романа Панченко, отдававшего приказы обстреливать гражданские объекты" – пишет журналист "Комсомолки", Александр Бойко...

СК России заявляет, что офицер артиллерии ВСУ признал, что бил снарядами по мирным гражданам

Во время допросов, командир батареи 115 отдельной механизированной бригады резерва Генерального штаба Вооруженных сил Украины (войсковая часть А-4053) лейтенант Роман Панченко признался, что знал о том, что в городе Северодонецке, который обстреливали его артиллеристы, находилось более двух тысяч мирных граждан.

"Учитывая, что огонь велся с закрытой позиции и на большое расстояние, он допускал, что в результате обстрелов, производимых его подчиненными, могли пострадать люди, не принимающие участия в боевых действиях и вооруженном конфликте" – рассказывает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Так же во время следствия были установлены свидетели, с которыми в ближайшее время начнутся следственные действия. Следствие по уголовному делу продолжается.

По данным СК России Панченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).

Установлено, что в мае 2022 года Панченко в нарушение требований Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и Дополнительных протоколов к ней, запрещающих принимать меры, способные привести к уничтожению гражданских лиц, не принимающих участия в вооруженном конфликте и боевых действиях, неоднократно отдавал приказы подчиненным военнослужащим осуществлять из артиллерийских орудий обстрелы бронебойными подкалиберными, осколочно-фугасными, а также кумулятивными снарядами жилых домов и мест общего пользования (гостиниц, магазинов, мест отдыха) в городе Северодонецке Луганской Народной Республики, а также близлежащих населенных пунктах.

Т.е. нельзя говорить о том, что огонь ВСУ вело по случайным объектам. Следователи установили, что все обстрелы подчиненными Панченков велись с обязательным использованием корректировщика огня.

– В результате указанных действий произошли разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры, в том числе гостиницы, городского спортивного комплекса, детского сада, медицинского учреждения, а также домовладений граждан, расположенных на улицах Лисичанской и Донецкой в городе Северодонецке, – отметила Петренко.

Как утверждает Панченко, то смерти людей и разрушения объектов инфраструктуры, оказывается "не были обусловлены военной необходимостью"... Вероятно это они от безнаказанности за восемь лет, надеялись, что за их "развлечения" не будут ответственности?

А самое главное, о чем умоляет этот убийца, что бы его не судили на Донбассе... т.е. он прекрасно понимает, что именно на Донбассе он получит не срок, а смертную казнь...

Нет, дружок... Тебя привезут именно на Донбасс, где тебе придется пройти все круги ада, которыми ты "награждал" мирное население Донбасса...

Я вроде бы всегда была не кровожадна, но то, что творят украинские артиллеристы уже более десяти дней с Донецком, то надеюсь они не уйдут от ответственности...

Всему свое время...

Ваш Таксист...

 

Поделиться: