Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Глава ЛНР потребовал от Киева пояснить отсутствие ополченцев в законе об амнистии

9 июля 2016
1 437
Игорь Плотницкий

Глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий потребовал от Киева пояснить отсутствие положений об ополченцах Донбасса в принятом Верховной радой законе об амнистии.

Верховная рада 7 июля приняла закон, который амнистирует участников силовой операции Киева в Донбассе. Комментируя данное решение, глава ЛНР выразил недоумение тем, что "его положения относятся только к участникам так называемой АТО, которые совершали уголовные и военные преступления на территории Донбасса".

"На ополченцев и мирных граждан ЛНР и ДНР амнистия не распространяется, хотя именно они являются второй стороной и конфликта, и минских соглашений", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

Плотницкий напомнил, что пятый пункт Комплекса мер по выполнению минских соглашений "предусматривает принятие Украиной закона, запрещающего преследование и наказание всех участников событий 2014 - 2015 гг. в Донбассе".

Глава ЛНР потребовал от президента Украины Петра Порошенко и спикера парламента Андрея Парубия официальных разъяснений об отсутствии упоминания о правах жителей ЛНР и ДНР в законе об амнистии.

"Это фактическое признание того, что Киев не считает их гражданами Украины и не распространяет на них украинские законы? Или жители ЛНР лишены своих гражданских прав? Если да, то на основании каких судебных решений и статей конституции Украины? Или мы, как жертвы неспровоцированной агрессии, априори считаемся невиновными и поэтому не нуждаемся в амнистии, или Киев вообще не намерен в этом году исполнять взятые на себя в Минске обязательства?" - говорится в заявлении Плотницкого.

Поделиться: