Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Верховный суд ЛНР признал геноцидом преступления нацистов на территории Донбасса в годы войны

27 февраля 2024
227

Верховный суд ЛНР признал геноцидом преступления нацистов на территории Донбасса в годы войны

Верховный суд ЛНР признал геноцидом военные преступления нацистов на территории Донбасса во время Великой Отечественной войны.

Правосудие, которого ждали более 80 лет, – сегодня свершилось. Действия немецких оккупантов и их пособников признаны военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

"Установить факт, имеющий юридическое значение, признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территориях Ворошиловградской области, в настоящее время – Луганской Народной Республики".

Историческая справедливость для жителей республики восстановлена. Сторона обвинения проделала колоссальную работу.

"Обращению в суд предшествовала совместная работа прокуратуры и органов Федеральной службы безопасности, Следственного комитета России, ученых и архивистов", – заявил прокурор.

Изучили архивные документы, собрали факты обнаружения массовых захоронений мирных жителей и показания очевидцев. Всего за четыре месяца слушаний суду было представлено более тысячи преступлений.

"Собраны были самые значимые события, кроме того, еще остались вне рамок процесса события, которые предстоит установить в ходе последующей работы", – заявил прокурор республики Глеб Михайлов.

Сегодня документально известно о массовых казнях, истязаниях, пытках мирных жителей и военнопленных путем обескровливания, расстрела, повешения, расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

"Фашисты создали разветвленную сеть концентрационных, исправительно-трудовых лагерей и пересыльных лагерей, в которых также содержалось гражданское население. Условия содержания и обращения с заключенными были нацелены на массовое уничтожение", – заявил председатель правительства ЛНР.

Было доказано, что за период оккупации каратели расстреляли 19 тысяч человек, 8 тысяч подвергались пыткам, на каторжные работы в Германию принудительно угнано более 71 тысячи советских граждан. Всего с середины июля 1942 года пострадало более 99 тысяч жителей.

"Мы присутствовали в зале судебного заседания на поистине историческом мероприятии, – заявила Ольга Бас, сенатор Совета Федерации. – Сегодня это позволяет нам судить, сравнивать, делать аналитику, учить на этом историческом решении суда наше поколение и знать, что это наша история".

Теперь преступления немецких оккупантов закреплены на юридическом уровне. Решение крайне значимо для жителей республики и направлено на предупреждение актов геноцида в наше время.

"Это также очень важно для сохранения и консолидации сил на территории России. В любом случае победа будет за нами, и я думаю, нам предстоит еще один суд, еще одни обвинения, но теперь уже в адрес украинских нацистов, которые являются правопреемниками фашистской Германии", – считает глава ЛНР Леонид Пасечник.

Мемориальный комплекс "Незаживающая рана Донбасса" служит памятью о сотнях мирных жителей, которые погибли от рук украинских карателей с 2014 года. Сегодня было доказано: у военных преступлений нет срока давности.

Прокуратура Луганской народной республики совместно с другими структурами уже ведет работу по сбору доказательств о преступлениях украинских боевиков в Донбассе с 2014 года.

Поделиться: