Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бывший мэр Кирова Владимир Быков отправлен под домашний арест

30 ноября 2019
591

Бывший мэр Кирова Владимир Быков отправлен под домашний арест

Об избрании меры пресечения в отношении бывшего мэра города Кирова Владимира Быкова сообщил региональный Следком. По решению суда, бывший градоначальник отправился под домашний арест. Быкову вменяют в вину получение взятки в размере 7,8 млн рублей.

Уголовное дело по 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") было возбуждено 29 ноября. По данным следствия, в 2014–2016 годах Быков получил от предпринимателя взятку в обмен на покровительство со стороны городской администрации, городской думы и АО "Автотранспортное предприятие", в том числе при заключении договоров на поставку топлива независимо от его качества.

Главой города Кирова Владимир Быков был избран в 2007 году, с 2016 по 2019 год являлся председателем Заксобрания Кировской области. 25 октября 2019 года Быков досрочно сложил полномочия председателя и депутата, "в связи с переходом на другую работу".

Двумя месяцами ранее депутаты от фракции КПРФ в Кировской области отказались работать в областном Заксобрании под председательством Быкова, недоверие спикеру выразили также депутаты "Справедливой России". Такая позиция связана в том числе с уголовным делом предпринимателя Леонида Яфаркина о мошенничестве с землей в парке Победы в период, когда Быков был главой города. Тогда участок земли в 4,3 га был выкуплен за 338 тыс. рублей, а затем продан коммерческой фирме, ущерб городу оценен в 165 млн рублей.

Поделиться: