Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бежавшие из ЛНР укро-нацисты в спешке бросили важные документы

1 мая 2022
3 148
Бежавшие из ЛНР укро-нацисты в спешке бросили важные документы

Украинские войска этой ночью обстреляли город Стаханов в Луганской народной республике. По жилым кварталам выпустили десятки снарядов из "Града". Это данные Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. Тем временем на освобожденные территории ЛНР возвращается мирная жизнь.

Сотни метров траншей, брошенные блиндажи, разбитая бронетехника. Так сейчас выглядит бывший укрепрайон украинских десантников в окрестностях поселка Трехизбенка. На опасной территории пока могут находиться только саперы ЛНР. Запрещено подходить и к этой частной усадьбе уже в самом поселке. Ее хозяев выгнали офицеры одного из подразделений ВСУ, чтобы организовать здесь свой штаб. Вокруг – сотни метров минных полей.

Свои позиции украинские военные покидали в спешке. Здесь они бросили большое количество документов. Сейчас их изучают следователи. В документах написаны имена личного состава, а также точки, которые обстреливали украинские военные.

Во дворе – повсюду ящики из-под патронов и стрелянные гильзы. Из соседней квартиры боевики сделали казарму. Хозяйские вещи валяются на полу, растоптаны фотографии, сломана мебель. С имуществом селян не церемонились.

"Вот гильзы от снарядов, которыми танк стрелял. Он ездил у нас по улице, подъезжал прямо к дому и стрелял. А от этого танка потом окна повылетали", – рассказывает житель поселка Трехизбенка Николай Давыдов.

Николай рассказывает: эвакуироваться жителям поселка запретили. Люди были для бойцов ВСУ "живым щитом". Когда супруга пенсионера попыталась убежать из жилища, по ней стреляли. Сначала ударили очередью из автомата. Затем в сторону пенсионерки выпустили снаряд из гранатомета. Женщина чудом выжила.

"Вон там украинский солдат стоял и из автомата по ней строчил. Потом она добежала к соседу и в подвал спряталась. А они подумали, что она сидит за забором, и прямо по ней из гранатомета выстрелили. Вот остатки гранатомета", – рассказывает житель поселка Трехизбенка Николай Давыдов.

Населенный пункт сейчас приходит в себя. Коммунальщики восстанавливают электроснабжение. Часть поселка до сих пор остается без света. Боевики разрушили часть ЛЭП, а подходы к столбам заминировали. Это затрудняет ремонтные работы. 87-летняя пенсионерка Мария Бородина живет одна. Без электричества не работает водяной насос. Запасы воды приходится делать во время дождя. Помогает пенсионерке сосед.

"Привезет водички – я что-то сварю, что-то постираю. Опять прошу: "Принеси". Спасибо, не бросает. А ему всю хату разбили. Жить негде", – рассказывает жительница поселка Трехизбенка Мария Бородина.

Все факты военных преступлений фиксируют сотрудники Следственного комитета России. Возбуждают уголовные дела, выясняют личности командиров, которые отдавали приказы терроризировать мирное население. В республике допрошены тысячи пострадавших. В городе Счастье после обстрелов повреждено около 150 частных усадеб и многоквартирных домов. Один из снарядов повредил дом пенсионера Владимира Иванова. Мужчина и члены его семьи имеют российское гражданство. Во время оккупации они боялись за свою жизнь.

"Были такие мысли, даже выступления Зеленского, что россияне должны жить в России. Поэтому чемодан, вокзал, Москва. Поэтому боялись, что нас просто выселят", – рассказывает житель города Счастье Владимир Иванов.

Накануне сотрудники Следственного комитета и волонтеры доставили гуманитарную помощь в поселок Кряковка. В коробках – вещи первой необходимости, продукты питания, медикаменты. Для детей – книги и канцелярские товары. Все то, что указали в заявке местные жители. Накануне аварийные бригады восстановили электроснабжение поселка.

"У них не было ни газа, ни света, ни воды. Потому что, отступая, укропы заминировали все поля, положили все высоковольтные столбы. Поэтому света здесь не было давно. Сейчас для людей это просто огромная радость", – рассказывает депутат народного совета ЛНР Ирина Андрух.

На освобожденных территориях республики разбирают блокпосты ВСУ. В городах и поселках – новые автобусные маршруты. Воссоединились семьи, которые были разлучены во время украинской блокады.

Поделиться: