Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Александр Мозговой был «слишком умным» для полевого командира (видео)

24 мая 2015
5 487

Александр Мозговой был «слишком умным» для полевого командира

В последнее время диверсии в Донбассе — не редкость. Например, накануне Народная милиция Луганска блокировала группу в лесном массиве. Как сообщили правоохранителям местные жители, люди в камуфляже представлялись ополченцами и выясняли, где расположены части ЛНР. Согласно одной из версий, к убийству Алексея Мозгового также могут быть причастны диверсанты. На комбрига покушались уже не первый раз, и, тем не менее, от пуль он не прятался и всегда находился на передовой.

После госпереворота в Киеве в феврале 2014 года Алексей Мозговой сначала — активный участник "Антимайдана". Потом — один из лидеров народного ополчения. Объединив вокруг себя единомышленников, создает отряд самообороны. Через несколько месяцев это — уже бригада. Название — "Призрак", в составе — больше тысячи человек.

"Первая цель — это народовластие, смена власти на народную, с узурпаторской, продажной, на ту власть, которую требует народ", — заявлял он.

Он не всегда поддерживал решения властей самопровозглашенной Луганской народной республики, неоднократно открыто их критиковал. Но амбиции отошли на второй план, когда встал вопрос создании армии ЛНР. "Призрак" вошел в ее состав как батальон территориальной обороны.

Бойцы "Призрака" всегда — в самых горячих точках Донбасса. Почти два месяца удерживали Лисичанск и Северодонецк под шквальным артиллерийским огнем. Были и в районе Дебальцева, когда ополченцы взяли в кольцо больше пяти тысяч украинских военных.

"Я хочу обратиться к своим землякам: хватит сидеть по домам, хватит думать, что за вас кто-то что-то сделает! Не бойтесь за свою шкуру — бойтесь за свою честь", — говорил командир "Призрака".

В феврале этого года имя командира "Призрака" попало в санкционный список ЕС. Сам Мозговой назвал это "высокой оценкой своей работы", "лучшим признанием заслуг" в противостоянии, которое не считал войной. Говорил: это геноцид украинского народа. О том, что происходит в Киеве, у него тоже было свое мнение. Высказывал его, как обычно, открыто: "Кто сейчас в министерствах и ведомствах украинской державы? Прибалтийцы, грузины. Вопрос: кто руководит Украиной? Украинцы или нет? Возникает большое сомнение".

Немногие знали, что принципиальный и часто бескомпромиссный комбриг писал стихи, когда-то даже пел в музыкальном ансамбле. Покушения на Алексея Мозгового были и раньше. В феврале расстреляли его машину — в автомобиле командира не оказалось, только помощники. Спустя месяц на выезде из села Михайловка — несколько взрывов. Мозговой тогда получил осколочные ранения. Даже перебинтованный, он все равно оставался на передовой.

Алексей Мозговой родился в селе Нижняя Дуванка Луганской области. В юности служил в армии по контракту, потом работал в местном военкомате. В самом начале вооруженного конфликта на юго-востоке Украины собрал и возглавил механизированную бригаду "Призрак". Она воевала в самых горячих точках Донбасса.

Так, летом прошлого года части его бригады почти два месяца удерживала Лисичанск и Северодонецк под шквальным огнем украинской артиллерии. Отступили, только чтобы избежать потерь среди мирного населения. В январе 2015 года бойцы бригады Мозгового закрепились на подступах к Дебальцево, а позже одними из первых заняли город, где совместными силами Донецкой и Луганской республик были окружены несколько тысяч украинских силовиков.

В феврале 2015 года Мозговой попал в "черные списки" Евросоюза, и это событие комбриг назвал признанием своих боевых заслуг.

В марте на жизнь командира покушались в районе Михайловки. В результате взрыва Мозговой получил легкие осколочные ранения.

Поделиться: