Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Плотницкий против Корнета: предыстория противостояния в ЛНР

22 ноября 2017
4 186

Плотницкий против Корнета: предыстория противостояния в ЛНР

Поневоле создаётся ощущение, что кресло, которое Плотницкий занимает вот уже три года, под ним начало, мягко говоря, пошатываться.

Но — обо всём по порядку.

Игорь VS Игорь

21 октября на расширенном заседании комитета Народного Совета (парламента) ЛНР по вопросам безопасности, обороны и работы правоохранительных органов министр внутренних дел республики Игорь Корнет выступил с докладом о состоянии дел в сфере борьбы с преступностью. Однако протокольное мероприятие имело неожиданное развитие: парламентарии буквально забросали министра вопросами и обвинениями в ненадлежащем выполнении обязанностей. Первую скрипку в оркестре играл председатель парламента ЛНР Владимир Дегтяренко, а дирижёром выступал сам глава ЛНР Игорь Плотницкий, возглавляющий партию «Мир Луганщине», в состав которой входит и Дегтяренко.

Среди прочего Корнета обвинили в самовольном занятии особняка по улице Молодой Гвардии, 8. Под градом обвинений Корнет покинул заседание, предложив депутатам направлять вопросы к нему в письменной форме.

Спустя две недели, 5 ноября Игорь Корнет провёл пресс-конференцию. На ней он в общих чертах повторил свой доклад и добавил, что «эффективная работа МВД является причиной провокаций со стороны проукраинской "пятой колонны"». «Тех, кто уверился, что республика существует для удовлетворения их личных интересов, разочарую: этого не произойдёт», — завершил пресс-конференцию Корнет. Имена названы не были, но снаряд полетел явно в сторону участников «порки» 21 октября — и косвенно во вдохновителя мероприятия, т. е. лично главу ЛНР.

9 ноября Игорь Плотницкий в сопровождении личной охраны прибыл для того, чтобы выселить Корнета из здания. При этом собственную охрану Корнета «разместили» в положении «лицом к стене, руки за голову» — почти показательное унижение. Под камеры повелев министру покинуть домовладение, Плотницкий поручил его хозяйке «проверить, чтобы ничего не пропало» — в общем, открыто унизил своего оппонента.

10 ноября, впрочем, в сети появилась информация о том, что Плотницкий в этом смысле сам не без греха: так, его охрана незаконно заняла дом по улице Ярового, 50 — по соседству с домом, в котором проживает и сам Плотницкий.

В тот же день в Народном совете ЛНР прозвучало предложение и вовсе отправить Корнета в отставку. Депутат Виталий Морозов заявил, что Корнет в 2015 году приобрёл в Луганске дом, договор купли-продажи которого был зарегистрирован в Киеве — т. е. «на территории врага».

«Так может пятая колонна — это министр внутренних дел? После сегодняшнего комитета мы всё больше убеждаемся, что действия министра внутренних дел не соответствуют занимаемой им должности. Хотелось бы, чтобы вопрос об отставке министра внутренних дел решился в ближайшие дни», — заявил Морозов.

Плотницкий в телеэфире в тот же день отреагировал в более сдержанном ключе, выразив надежду, что Корнет подаст в отставку сам. «У власти есть очень серьёзный побочный недостаток — это различные соблазны. Не каждый человек может через это пройти. И если человек устал, он добровольно должен уйти, отказаться от этого, иначе справедливость всё равно восторжествует», — заявил он.

10-го же ноября министр сельского хозяйства ЛНР Руслан Сороковенко обвинил главу ЛНР в… фальсификации попытки государственного переворота осенью 2016 года. Тогда по обвинению в заговоре с целью захвата власти были арестованы Геннадий Цыпкалов, до 2015 года бывший председателем Совета Министров (премьером) ЛНР, и экс- замглавы Народной милиции (вооружённых сил) ЛНР Виталий Киселёв. Цыпкалов умер вскоре после задержания: по официальной версии — покончил с собой, по неофициальной — был убит или скончался от чрезмерного усердия допрашивающих.

В качестве доказательства вины Киселёва и Цыпкалова было представлено некое оружие, которое заговорщики планировали использовать в процессе переворота. Так вот, Руслан Сороковенко утверждает, что знает, что это за оружие и откуда оно взялось. В своём видеообращении Сороковенко поясняет: оружие это принадлежало ему ещё со времён войны 2014 года, а в 2016 году, за несколько дней до переворота, он сдал его сотрудникам личной охраны Плотницкого и прокуратуры ЛНР. И вот именно это оружие, утверждает Сороковенко, было использовано в качестве доказательства того, что Киселёв и Цыпкалов готовили переворот!

Обвинение — более чем скандальное: фактически, Сороковенко, на минуточку, обвинил Плотницкого в том, что тот под предлогом выдуманного переворота арестовал своих политических оппонентов, что стоило одному из них жизни, а другому — свободы! Это, конечно, куда серьёзнее, чем какие-то истории с «отжатыми» у кого-то домами…

Через 3 дня, 13 ноября, в эфире появляется ещё одно заявление: на сей раз бывшего полевого командира ЛНР Александра Гайдея, в 2014 году командовавшего «Первой казачьей сотней». После окончания войны «сотню» расформировали, Гайдея попытались арестовать, но он скрылся в России. В декабре 2016-го его «взяли» на границе российские пограничники и передали луганским властям. Что было с Гайдеем после этого — неясно, однако в настоящий момент он, по-видимому, жив и на свободе.

Так вот, Гайдей ни много ни мало обвинил Плотницкого в… сотрудничестве с украинскими спецслужбами. «Ваши бывшие подчинённые используются украинскими спецслужбами для осуществления диверсионно-подрывной деятельности на территории ЛНР и ДНР. Взрывы, покушения и убийства жителей народных республик продолжаются с вашего молчаливого согласия. Как же ещё можно объяснить ваше давление на правоохранителей, которые успешно пресекают деятельность украинских диверсантов, в условиях военного времени продолжают оставаться на боевом посту, защищают порядок и закон?» — заявил Гайдей.

Иными словами, между Игорем Корнетом и Игорем Плотницким завязалась нешуточная информационная война, к которой на той или иной стороне ситуативно примыкают различные игроки. Впрочем, тот факт, что отношения главы непризнанной ЛНР и её министра внутренних дел куда сложнее, чем просто отношения начальника и подчинённого, в Луганске не является секретом.

«Силовики» против «политиков»

Политика в непризнанных республиках — штука не менее запутанная, чем политика украинская. Более того, сходств в устройстве политических систем этих государств куда больше, чем хотелось бы признавать по обе стороны линии фронта. И тут, и там за власть борются различные кланы и отдельные игроки, а арбитром в спорах выступают внешние силы — только в случае Украины это Вашингтон, а в случае ДНР и ЛНР — Москва.

В ЛНР, к примеру, уже давно сложилась тенденция к противостоянию «силовиков» и «политиков», т. е. людей, «замкнутых» на Игоря Плотницкого. Холодная война за власть уже несколько раз чуть не перерастала в «горячую» — к примеру, в 2015 году, когда МГБ ЛНР арестовало близкого к Плотницкому министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина. Его обвинили в незаконных продажах Украине «левого» угля, добываемого в Луганской области. К слову, спустя несколько месяцев СБУ заявила об аресте на счетах Лямина 64 миллионов долларов.

Арест Лямина вызвал громкий скандал. Плотницкий заявил, что МГБ превысило свои полномочия, так как он как глава республики разрешения на арест не давал. Плотницкий даже попытался добиться отставки главы МГБ Пасечника. По слухам, дело чуть было не дошло до силовой операции по его захвату, однако пойти на это Плотницкий всё-таки не решился. С главой МГБ солидаризовался упомянутый выше глава МВД Корнет, да и в армии Пасечник был куда популярнее Плотницкого. К примеру, бывший полевой командир ДНР Александр Ходаковский даже утверждал, что его луганский «коллега» Дрёмов был готов выступить из Стаханова на Луганск во главе отряда в 300 бойцов в случае, если Плотницкий решит пойти на обострение.

До такого экстрима, впрочем, не дошло: в конфликт вмешалась Москва. Ситуация в общем и целом до боли напоминает украинскую, где президент и глава МВД также находятся в непростых отношениях, однако вмешательство «старших товарищей» из-за океана не даёт конфликту перерасти в открытую войну.

«По очкам» тогда Плотницкий проиграл: ему пришлось уволить Лямина, к тому же он окончательно лишился даже формального контроля над МВД и МГБ. Единственным силовым подразделением, которое оставалось у главы республики, была прокуратура. Однако незадолго до начала конфликта он лишился и её — при довольно интересных обстоятельствах.

Прокурорские мансы

Прокуратуру непризнанной ЛНР с 2014 года возглавлял Заур Исмаилов, до этого 14 лет проработавший в прокуратуре Украины. Исмаилова связывают с первым зампредом Партии регионов Александром Ефремовым, много лет считавшимся «хозяином» Луганской области. После провозглашения ЛНР Исмаилов стал генеральным прокурором, политически подчиняясь лично Плотницкому и возглавляя, как уже говорилось выше, единственное подконтрольное тому силовое ведомство.

Однако 21 октября 2017 года Исмаилов подал в отставку. По официальной версии — по собственному желанию: мол, видит себя на научной работе. Плотницкий тепло проводил Исмаилова, выразив надежду, что тот и на научном поприще будет трудиться на благо ЛНР. Он также добавил, что, уйдя в отставку по собственному желанию, Исмаилов показал себя «настоящим офицером». Фраза с учётом вышеизложенных обстоятельств странная — понятная лишь тем, кто, как говорится, в курсе дел.

А дела были следующими: Исмаилов, по слухам, вляпался в очень некрасивую историю с обвинениями в вымогательстве. Якобы он уже много лет «обилечивал» ООО «Луганский горнопромышленный комбинат АВМ» в лице его директора Алексея Серебрякова. Если точнее, коррупционной «данью» облагалась деятельность нелегальных шахт — «копанок», процветавших в Луганской области с первых дней украинской независимости (если не ранее). Дело это было, как говорится, житейское: владельцы «копанок» платили украинской прокуратуре Луганской области, а после провозглашения ЛНР деньги пошли в Генпрокуратуру непризнанной республики.

И всё бы ничего, но в 2017 году случилась транспортная блокада. Спрос на уголь резко упал, доходы «копанок» — тоже. Однако аппетиты «прокурорских» остались на прежнем уровне. Серебряков попытался договориться с Исмаиловым по-хорошему, но ничего «хорошего» не получилось. Тогда было решено зайти с другой стороны — через Россию, где у Серебрякова нашлись влиятельные покровители. «Разбор ситуации» вылился в форменный скандал, и Исмаилову, похоже, «поставили на вид» оставить Серебрякова в покое. Тот отреагировал в характерной для украинской «прокурорской школы» манере — арестовал брата Алексея Серебрякова Сергея.

Однако Исмаилов не учёл, что дело уже вышло за рамки чисто «республиканских» разборок, а в России подобные «прокурорские мансы» никакого сочувствия не встречают. Брата Серебрякова через несколько дней освободили, а Исмаилову пришлось подать в отставку. Более того, его место занял не кто-нибудь, а Виталий Подобрый, ранее бывший заместителем главы МВД, т. е. как раз Игоря Корнета. В общем, создаётся впечатление, что за «прокол» Исмаилова Плотницкому пришлось заплатить контролем над последним оставшимся в его руках силовым ведомством. А глава республики, силовые структуры которой подчинены его политическим оппонентам, представляет собой откровенно жалкое зрелище.

Отставка Исмаилова произошла 21 октября, и именно в этот день начинается атака «политиков» на позиции министра МВД. Совпадение? Если да, то просто поразительное! Нельзя исключать, что Плотницкий, оказавшись перед лицом угрозы политической кастрации, а то и смещения с должности, решил предпринять последнюю отчаянную атаку на позиции «силовиков» — использовав как основное оружие скандальную историю с домом, в котором жил Корнет. Историю, которую он, Плотницкий, подчёркнуто обходил своим вниманием целых три года!

Москва слезам не верит

Как бы ни развивались события внутри ЛНР, то, что последнее слово в конфликте будет за Москвой, очевидно всем. Пока что симпатии Кремля, похоже, не на стороне Плотницкого. Так, в разгар информационной войны, 10 ноября, на телеканале «Россия-1» выходит репортаж об успехах МВД ЛНР в нелёгком деле борьбы с преступностью. Репортаж этот моментально размещается на официальной страничке министерства в интернете под заголовком «Москва определилась, на чьей она стороне».

«Выход данного видеосюжета на государственном телеканале ВГТРК свидетельствует о полной поддержке руководством РФ действий как Министерства внутренних дел ЛНР, так и, в частности, министра, генерал-майора полиции И. А. Корнета», — говорится в сообщении МВД.

Собственные источники ТАЙМЕРА подтверждают: в Москве действительно устали от Плотницкого и склонны «рекомендовать» ему уйти в отставку. В Луганске и Киеве уже ходят слухи о том, что Кремль активно проводит «кастинг» на роль нового главы ЛНР. Называют даже фамилии фаворитов: к примеру, одного из бывших губернаторов Луганской области, влиятельного экс-нардепа от Партии Регионов и т. п.

Впрочем, сам Плотницкий не намерен сдаваться без боя. На днях он, по имеющейся информации, побывал в Москве, где состоялся «предметный разговор». Одни источники утверждают, что беседа имела благоприятный для Плотницкого характер и тот вернулся в Луганск в бодром расположении духа. Другие, напротив, сообщают, что разговора как такового вовсе не было, что никто из влиятельных фигур встречаться с Плотницким не стал и ему было рекомендовано возвращаться в Луганск, не делать глупостей и «не выносить конфликт в публичную плоскость» — то есть, проще говоря, сдаться на милость сильных мира сего.

Как бы там ни было, ситуация в Луганске остаётся крайне напряжённой, и в чью пользу она разрешится — пока судить рано. 

Юрий Ткачёв, Руслан Бизяев

Поделиться: